Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Отчет об итогах деятельности Департамента экономической интеграции за 2016 год

 

С начала года в рамках Евразийского экономического союза по линии МИР РК принято 22 документа.

26 декабря 2016 года главами государств Союза приняты Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов Евразийского экономического союза.

Транспортная политика направлена на создание равноправных и паритетных условий оказания транспортных услуг с установлением единых стартовых возможностей в развитии транспортных перевозок между государствами-членами, основанные на гармонизации законодательств и сопряжении транспортных стратегий.

В реализацию транспортной политики будут разработаны соответствующие планы мероприятия (дорожная карта) по вопросам воздушного транспорта до 1 июля 2017 года и по другим отраслям транспорта до 31 декабря 2017 года.

Кроме того, в рамках реализации транспортной политики государствами-членами Союза будут приниматься меры по снятию до 2025 года существующих ограничений при осуществлении перевозок всеми видами транспорта в рамках Союза.

17 марта 2016 года решением Совета ЕЭК принят План разработки актов и мероприятий Основных направлений промышленного сотрудничества (далее - План), который ориентирован на среднесрочный период и определяет инструменты и механизмы ключевых направлений промышленного сотрудничества. Согласно Плану, до конца 2016 года проработаны 20 пунктов, в том числе:

1. В рамках создания евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации

Одобрена Концепция создания Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, которая ориентирована на организацию наиболее эффективных форм промышленного сотрудничества производителей промышленной продукции государств-членов ЕАЭС.  

2. По финансированию кооперационных проектов Евразийским банком развития (ЕАБР)

Государствами-членами совместно с ЕАБР создана рабочая группа по рассмотрению кооперационных проектов, имеющих интеграционный потенциал для приоритетного их финансирования ЕАБР, утверждены приоритетные направления, а также критерии выбора проектов. 

Данный механизм будет способствовать облегчению доступа инициируемых бизнесом кооперационных проектов к финансированию через ЕАБР и будет способствовать развитию промышленного сотрудничества.

3. О формировании и функционировании Евразийских технологических платформ (ЕТП)

Решением Евразийского межправительственного совета от 13 апреля 2016 года № 2 утверждено Положение о формировании, функционировании и финансировании ЕТП, а также перечень по его формированию, состоящий из 14 направлений.

ЕТП является союзной инновационной инфраструктурой и механизмом кооперации в научно-технической и инновационной сферах. ЕТП позволяет выстраивать эффективные цепочки в научно-технической и производственной кооперациях промышленных комплексов государств Союза, а также выходить на совместные кооперационные проекты по созданию и внедрению инновационных технологий по освоению новой конкурентоспособной продукции для стимулирования взаимовыгодного инновационного развития.

В рамках подписанного 26 мая 2016 года соглашения начата проработка вопроса по участию Казахстана в консорциуме ЕТП по направлению «Космические геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности».

Также аналогичная работа будет проведена и по другим направлениям ЕТП, не менее важных для инновационного развития Казахстана.       

4. О Концепции создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению

Принята концепция создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению, которая включает в себя общие подходы, задачи, механизмы и форму создания Центра в ЕАЭС. Основной целью деятельности центра будет разработка инновационных технологических решений и содействие их внедрению в производственные процессы машиностроительных комплексов государств-членов ЕАЭС.

5. О ежегодном мониторинге и анализе результатов реализации ОНПС

Положение о мониторинге реализации ОНПС предусматривает порядок его проведения. Основными задачами является анализ исполнения плана мероприятий, выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Кроме того, принята Рекомендация о распространении наилучшей практики создания и обеспечения функционирования объектов индустриально-инновационной инфраструктуры государств-членов. Рекомендация предусматривает реализацию ряда мероприятий, направленных на внедрение стандартов (в т.ч. международных) создания и функционирования объектов промышленной инфраструктуры в соответствии с мировыми практиками, развитие кооперации предприятий и организаций, размещаемых на объектах инновационной инфраструктуры, а также организацию взаимодействия между объектами инновационной и промышленной инфраструктуры государств-членов ЕАЭС.

Также принята рекомендация Совета ЕЭК о развитии сотрудничества государств-членов в сфере производства продукции отрасли черной металлургии, которая направлена на углубление промышленной кооперации государств-членов в этой отрасли.

 

По вопросам таможенно-тарифного и нетарифного регулирования

Одобрен вопрос получения тарифной льготы на ванадий-алюминиевую лигатуру сроком на один год для АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» в объеме не менее 400 тыс. тонн (Решением Совета ЕЭК от 21 декабря 2016 года).

Введены в действие антидемпинговые меры в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины (Решением Коллегии ЕЭК от 2 июня 2016 года).

 Снижена ввозная таможенная ставка до 0% на оксиды титана и фторидов алюминия (Решением Совета ЕЭК от 11 июля 2016 года).

Освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов временно ввозимые отдельные виды турбовинтовых гражданских пассажирских самолетов (Решением Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 года).

 

Кроме того, Департаментом в 2016 году выявлены барьеры, требования, изъятия и ограничения, которые являются  дискриминирующим действием в отношении казахстанских производителей, так как Договором о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, работ и услуг.

В связи с этим по указанным барьерам Департаментом ведется работа по их устранению.

 

Таблица по выявленным в 2016 году барьерам

 

Наименование барьера

Страна

Сфера применения

ТРЕБОВАНИЯ

1.

Требование об организации представительства в России к ТОО «PROLUXLED», которое является производителем светодиодного освещения

РФ

Госзакупки

2.

Установлены критерии отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в России согласно постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в России» (вступило в силу 1 октября 2015).

РФ

Технологические операции (локализация производств)

3.

Затруднена процедура получения сертификата на цементную продукцию в России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 года № 930

РФ

Техрегулирование

4.

Российской компанией КМТ                       (г. Санкт-Петербург) выдвигаются дополнительные требования по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» к казахстанскому производителю ТОО «Стекло-Сервис» в рамках поставок стеклопакетов для железнодорожных пассажирских вагонов

РФ

Техрегулирование

5.

При экспорте электрооборудования в РФ, казахстанские производители сталкиваются с проблемами по сертификации, в частности ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» и ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных электросетевых компании», помимо предоставления документов об оценке соответствия требуют прохождение дополнительных процедур в системе ОАО «ФСК ЕЭС» согласно приказу ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг «МРСК» от 25 февраля 2013 года                 № 124/125.

РФ

Техрегулирование

ИЗЪЯТИЯ

6.

Предусматривается ограничение условий допуска в рамках закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов в целом, включая государственные закупки в течение 2 лет согласно проекту Указа Республики Беларусь.

РБ

Госзакупки

7.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 года № 1695-р и от 17 августа 2016 года 1726-р установлены изъятия из национального режима в рамках государственных (муниципальных) закупок автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов

 

РФ

Госзакупки

ОГРАНИЧЕНИЯ

8.

Постановлением РФ от 16 сентября 2016 года               № 925 установлен приоритет товаров, работ, услуг российского происхождения в закупках юридических лиц с государственным участием, в частности, предоставления им ценовых преференций в 15% путём проведения конкурса и аукциона и иных способов закупки по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

 

РФ

Квазигосударственный сектор

9.

«Об ограничении применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) в части установлении маршрута»

РФ

Транспорт

 

По разрешению транзита товаров из Украины

С 1 июля 2016 года вступил в силу Указ Президента РФ В.В. Путина «О мерах обеспечения экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации» от 1 января 2016 года № 1, действие которого ограничивает международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации.

В адрес Правительства Российской Федерации 20 сентября 2016 года направлено обращение Правительства Республики Казахстан с указанием перечня промышленных товаров из 680 товарных позиций.

В настоящее время Министерством прорабатывается вопрос по разрешению осуществления транзита товаров украинского производства в Республику Казахастан.

 

Работа по заключению зон свободной торговли (далее – ЗСТ) и торгово-экономических соглашений с третьими странами.

В настоящее время активно ведутся переговоры по заключению соглашений о ЗСТ с Израилем, Ираном, Сербией, а также торгово-экономического соглашения с КНР. В перспективе также рассматриваются вопросы о целесообразности заключения соответствующих соглашений с Египтом, Индией, Южной Кореей и Сингапуром и т.д.

Указанные страны были проанализированы на предмет целесообразности заключения с учетом выгод/потерь для Казахстана. Анализ проводился на основе торгово-экономических данных, в частности экспорт-импорт,  в рамках которых были выявлены возможности и риски (угрозы) для казахстанских промышленных предприятий, сформирован экспортный интерес Республики Казахстан в страны ЗСТ, приведены перечни изъятий, а также по ним определена дальнейшая структура сотрудничества. Указанные предложения Министерства были применены при переговорах государств-членов ЕАЭС с потенциальными странами для заключения ЗСТ.

 

Работа по либерализации услуг

26 декабря 2016 года Решением Высшего Евразийского экономического совета утверждены планы либерализации по секторам услуг, разработанные согласно Решению Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года № 30, в компетенцию Министерства входят следующие услуги:

- геологические, геофизические и другие виды изыскательных работ в части научных консультативных услуг в области геологии, геофизики, геохимии и прочих наук, связанных с поиском месторождений твердых полезных ископаемых, нефти, газа и подземных вод, за исключением полевых работ;

- бюро путешествий и туристических агентств (услуги туроператоров и турагентов);

- аренды и лизинга прогулочных судов без оператора.

Поэтапная либерализация указанных услуг приведет к свободной торговле в рамках функционирования единого рынка услуг ЕАЭС.

 

© 2020

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Департамент международной экономической интеграции